Форум сайта "Общественный транспорт Егорьевска"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Первые мысли

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Метро и ЖД.

Итак, поскольку основным средством передвижения по Москве остаётся метро и, на некоторых направлениях, ЖД, давайте обсудим, как, в кратчайшие сроки, можно усовершенствовать эту систему. В последнем слове — суть, лично я воспринимаю будущее скоростного транспорта Москвы не только в виде расширения метрополитена. Но, в какую сторону смотреть — я еще в раздумьях. Конечно, площади ЖД, теоретически позволяют, подумывать о регулярном внутригородском движении электропоездов или их аналогов в единой системе метрополитена. Но, если смотреть правде в глаза, я не вижу в перспективе развития отношений между ОАО «РЖД» и Администрацией Москвы без вмешательства властей федерального уровня. Тем более в плане запуска пассажирского движения по ММК.

Отступление. Имхо.
Увольте, но, запуск пассажирского движения по ММК не даст ничего, в плане вывоза пассажиропотока с Кольцевой линии метрополитена, в единичных случаях. Это будут впустую потраченные средства на ПС и электрофикацию.
Причина первая: адекватные пересадки на метро (при условии строительства подземных/наземных переходов к нему) возможны только к Владыкино, Ботаническому саду, Черкизовской (первая адекватная «связка»). Далее: Ленинский проспект, Кутузовская, Международная (вторая адекватная «связка»). И как бы — всё. Другой вопрос, если строить новые платформы на пересечениях с ЖД направлениями. Но, опять же упирается всё в то, что нормальных пересадок с ММК в ММ просто нет.
Причина вторая: ценовая политика. Какой нормальный человек будет переплачивать 26 кровных за пересадку на ММК?
Причина третья: очень большое количество народа шугается электричек, как чёрт ладана (в исключительных случаях), для них она по-прежнему «пахнет колбасой».

И вот здесь у меня сам собой назревает ответ, необходимо строить принципиально новую инфраструктуру скоростного транспорта Москвы. Назовём её «Метро-А» (классическое подземное) и «Метро-Б» (основанное на инфраструктуре РЖД). В чём как бы идея:
1. Внутригородские маршруты «Метро-Б» на основе существующих ниток «Белорусское — Савёловское», «Белорусское — Курское» (самая значимая, имхо), Савёловское — Павелецкое», «Рижское — Курское». (Если чего забыл, поправьте). Разумеется, с уплотнением интенсивности движения и повышением скоростей.
2. Движение по ММК.
3. Введение единой системы оплаты «Метро-А» и «Метро-Б» по времени, без ограничения количества пересадок. Оставляя существующие типы проездных, в несколько переработанном виде, на основе «временной» системы. Здесь есть коллосальная проблема, как технически исключить пересечение «областных» и «внутримосковских» пассажиров, хотя и есть определенные мысли по этому поводу.

Есть и альтернатива, но туманная: увеличить госзаказ со стороны области на объём существующих «сквозных» рейсов. Зато простая, как топор.

В частности, по поводу родного Казанского направления и Таганско-Краснопресненской линии, хочу сказать, что, как, опять же, мне кажется, есть интересный, малозатратный и простой метод разгрузить ТКЛ. Хоть и хорошую службу пассажирам невольно оказывает РЖД, линия остаётся забитой. Причём, на том отрезке, которм я езжу постоянно, констатирую, что основной поток на/от Выхино приходится на участок «Выхино — Китай-город». Потом небольшой спад (включая Таганскую), потом с Тверской опять загруз. Е-моё, ну есть же 63-ий тролль. Идея такая: конечную со 138-го квартала перенести в Жулёбино, создать выделенку до Китай-города, либо тролль оставить в покое, а с Жулёбино пустить полу-экспресс до Китай города (либо вообще экспресс с остановкой только на Марксиситкой), также по выделенной. Лучше бы, имхо, было бы пустить из Люберец, но это из ранга фантастики.

Ну, вот пока только это пришло в голову в виде законченной мысли.

Прошу комменты и свои предложения.

2

Недаром говорят, что в России сложнее решить сто технических проблем чем одну организационную и это так. Я не спешил бы с такими заявлениями

Увольте, но, запуск пассажирского движения по ММК не даст ничего, в плане вывоза пассажиропотока с Кольцевой линии метрополитена, в единичных случаях. Это будут впустую потраченные средства на ПС и электрофикацию.
Причина первая: адекватные пересадки на метро (при условии строительства подземных/наземных переходов к нему) возможны только к Владыкино, Ботаническому саду, Черкизовской (первая адекватная «связка»). Далее: Ленинский проспект, Кутузовская, Международная (вторая адекватная «связка»). И как бы — всё. Другой вопрос, если строить новые платформы на пересечениях с ЖД направлениями. Но, опять же упирается всё в то, что нормальных пересадок с ММК в ММ просто нет.
Причина вторая: ценовая политика. Какой нормальный человек будет переплачивать 26 кровных за пересадку на ММК?
Причина третья: очень большое количество народа шугается электричек, как чёрт ладана (в исключительных случаях), для них она по-прежнему «пахнет колбасой».

В качестве пересадки ещё вполне годна "Улица Побельского". Сам по себе неплох вариант с движением  "межрадиусных" поездов. Только на данный момент, увы нельзя осуществить это. Движение будет крайне нестабильным. Тогда есть некий плюс в пересадках с радиусов на МК. Нужны новые платформы в непосредственной близости, на путепроводах. Опять вменяемая тарифная политика и конечно расписание. А теперь о тех кого может возить эта система, а ведь есть люди, кто не шугается электрички. Это областники, те кто работает  в Москве. Вот для развозки этих людей и подошло бы движение по ММК.

вот здесь у меня сам собой назревает ответ, необходимо строить принципиально новую инфраструктуру скоростного транспорта Москвы. Назовём её «Метро-А» (классическое подземное) и «Метро-Б» (основанное на инфраструктуре РЖД). В чём как бы идея:
1. Внутригородские маршруты «Метро-Б» на основе существующих ниток «Белорусское — Савёловское», «Белорусское — Курское» (самая значимая, имхо), Савёловское — Павелецкое», «Рижское — Курское». (Если чего забыл, поправьте). Разумеется, с уплотнением интенсивности движения и повышением скоростей.
2. Движение по ММК.
3. Введение единой системы оплаты «Метро-А» и «Метро-Б» по времени, без ограничения количества пересадок. Оставляя существующие типы проездных, в несколько переработанном виде, на основе «временной» системы. Здесь есть коллосальная проблема, как технически исключить пересечение «областных» и «внутримосковских» пассажиров, хотя и есть определенные мысли по этому поводу.

Думаю что на первом этапе, городу совместно с РЖД стоит решить вопрос с с участком между Курским вокзалом и Каланчёвской. Вроемя движения там превышает разумные пределы. Нужны или ещё пути или тоннель.

3

я не вижу в перспективе развития отношений между ОАО «РЖД» и Администрацией Москвы

Ну столь категоричным бы не был. Точнее всё конечно не так радужно как хотелось бы, но теперь правительство Москвы имеет полное право влиять на перевозчика (пусть отчасти и формального в какой-то степени) - ОАО "Центральная ППК" 25% акций которого как раз у Лужкова Собянина (сам пид только владеет инфраструктурой)

Савёловское — Павелецкое

Это что-то новенькое...

3. Введение единой системы оплаты «Метро-А» и «Метро-Б» по времени, без ограничения количества пересадок.

Знаешь. Честно говоря имею сомнения по поводу повременной оплаты. Конечно на скоростном ОТ её ещё можно назвать достаточно адекватной (время поездки можно примерно предсказать в большинстве случаев), но сразу встаёт несколько вопросов:

1) По какому принципу будем определять кому и сколько платить за осуществлённую транспортную работу. Варианта понятное дело 2: либо по фактически осуществлённой работе либо по усреднённым показателям.
2) Как собираемся контролировать пассажиров чтобы не прокатались "больше положенного"

У обоих вопросов есть 2 пути решения: либо "турникетим и валидируем" все ВЫХОДЫ в классическом метро (и соответственно подобно "жылезке" ставим кассы ещё и на выход) и входы-выходы на ВСЕ внутримосковские о.п. жд (включая скажем Плющево), либо по сути оставляем это на совесть пассажиров и контролирующих структур. Первое приведёт к лишней давке (с ужасом представляю себе отурникеченный выход с Китай-Города в утренний пик разбавленный с очередью в кассу "на выход") и понятное дело ненужным убыткам на жд (может пассажиропоток такой что и одну кассиршу то держать затратно, а мы предлагаем на каждую платформу иметь МИНИМУМ по одной кассирше на вход и на выход, контролёра АПП и бригаду охраны). Второе по правде говоря на мой взгляд ставит под сомнение саму затею

Что можно сделать и что гораздо проще - ввести унифицированный однопоездочный билет (на базе например ультралайта) внутри Москвы на НОТ/метро/жд.
Вопросы здесь аналогичные хотя на мой взгляд немного проще решаемые (в частности турникетить все станции метро на выход не надо).

Ну пока всё что пришло в голову

Отредактировано житель ЗАО (2010-11-29 22:33:11)